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MENSCHEN

SYLVIA & CLEMENS HAFNER

Wer nicht genießt, wird ungenießbar!
Konstantin Wecker

Wir – Sylvia und Clemens Hafner – sind eine Familie, die gerne mit Freunden und Verwandten genießt, seien es gute bodenständige Weine oder schmackhafte typische Speisen aus aller Welt.

 

Wir bearbeiten etwa zwei Hektar Weingärten in der Riede Szapary am Eisenberg und am Weinberg in Deutsch Schützen im Südburgenland, wo hervorragende Blaufränkisch- und Welschriesling-Weine gedeihen.

 

In unserer Wohngemeinde Großpetersdorf betreiben wir einen kleinen gemütlichen Buschenschank, in dem wir typische pannonische Köstlichkeiten anbieten.

Bereits Mitte der 90er Jahre habe ich begonnen, mich für Wein und das kleine Gebiet Südburgenland zu interessieren.

Mit den „Pionieren“ Mike Faulhammer, Walter Dulmovits, Franz Wachter und einigen anderen etablierten Winzern durfte ich schon sehr bald „hinter die Kulissen“ der Weinkeller schauen und einiges in Punkto Weinbau und Kellertechnik lernen.

Nach ein paar Besuchen in der Weinakademie in Rust und etlichen Verkostungsseminaren habe ich begonnen, Weine aus den diversen Weinbaugebieten der Welt zu sammeln und mein Wissen in Seminaren anderen Weinfreunden weiter zu geben. (Clemens Hafner)

Als Inhaber der Werbeagentur hafners habe ich mich inzwischen mehr oder weniger auf die Bereiche „Wein“ und „Tourismus“ spezialisiert und darf heute einige aus der Rotweinelite des Burgenlandes zu meinen Kunden und – was mich sehr stolz macht – auch zu meinen Freunden zählen.

Ab dem Jahr 2005 war ich zudem als Geschäftsführer für das Weinbaugebiet „Weinidylle Südburgenland“ und das internationale Netzwerk „VINEST“ tätig.
Dabei durfte ich viele Menschen (unter anderen den piemontesischen „Weinpapst“ Elio Altare) und unterschiedliche Weinphilosophien kennen lernen.

Der Blaufränkisch gehört ganz sicher zu meinen Lieblingsrebsorten.

Gemeinsam mit meiner Frau Sylvia versuche ich die unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten und deren Auswirkungen auf den Geschmack der Weine im gesamten Burgenland zu erkunden.

Dabei treffen wir auf viele unserer Freunde, die zu den besten Winzern Österreichs zählen, und ebenfalls gerne feine Weine verkosten: Mike & Markus Faulhammer, Georg Wieder, die Wellanschitz-Brüder, Gery Wieder, Bernhard Fiedler und viele viele mehr … (Clemens Hafner)

Dass unterschiedliche Ausbauarten und Weinstile unterschiedliche Meinungen hervorbringen, ist uns bekannt. Dies habe ich in vielen Diskussionen mit Winzern und befreundeten Journalisten erfahren dürfen.

Dass Wein nur dann gut ist, wenn er schmeckt, ist für mich eine wichtige Erkenntnis:
Es ist nicht wichtig, dass ein Wein in einer nationalen oder internationalen Bewertung gut abschneidet, sondern, dass der Wein sauber und trinkanimierend ist.

Ich würde mich freuen, wenn wir unsere Weine gemeinsam mit Ihnen/Euch verkosten dürften und dabei ein wenig über das Lebewesen Wein philosophieren könnten! (Clemens Hafner)

Genuss ist die Fortsetzung des „Wellness-Booms“, der in den 90er Jahren zur Berühmtheit gelangte, weil der technische Fortschritt und die Hektik des Alltags vielen Menschen Lust am Entschleunigen gemacht haben.

Damals war ich in den eingen der besten Hotels in diversen europäischen Städten (Wien, Paris, London, etc.) unterwegs, um mein Handwerk im Tourismus zu erlernen.

Ab dem Ende der 90er Jahre durfte ich dann als Hoteldirektorin in der Schweiz (nahe St. Moritz) erleben, dass sich durch das bewusste Genießen von feinster Küche und edlen Weinen, von typischen Köstlichkeiten und klar definierten Wohlfühl-Stunden der Wellness-Boom weiterentwickelt. (Sylvia Hafner)

Heute sind wir da angelangt, dass Menschen als Ausgleich zum hektischen Alltag neben Sport in der Freizeit immer mehr die Form des Genießens zur Entschleunigung nutzen wollen.

Und dies ist in unserer Region im Südburgenland sehr leicht möglich:
Neben vielen Thermen und Golfplätzen sowie idyllischen Landschaften für Spaziergänge und Radtouren gibt es in unserer Gegend sehr viele typische und urige Stationen des Genusses:
die Buschenschenken. (Sylvia Hafner)

Celebration. People holding glasses of white wine making a toast. Shallow DOF.